QUANDO compra um litro de leite no supermercado, não é provável que pense nele como sendo alimento de bebê. Isso, naturalmente, é o que realmente é. Todavia, o leite se tornou alimento adulto popular, sendo usado para se cozinhar e em várias bebidas. Mas, será este alimento de bebê realmente bom para os adultos?
O leite com que está mais familiarizado é, sem dúvida, o leite de vaca. Há países, contudo, em que as pessoas estão acostumadas a usar leite de outros tipos de animais. O leite de cabra, por exemplo, é popular em países ao redor do Mar Mediterrâneo, bem como na Noruega, Suíça, América Latina e em partes da Ásia e da África. Nas regiões árticas, o povo usa leite de égua e de rena. Leite de ovelha é popular na Espanha e na Itália. Na Índia e na República das Filipinas, o uso de leite de búfala da Índia não é incomum, e, na América do Sul, o leite de lhama é usado.
Não importa que tipo de leite seja usado, contudo, pode ser perigoso. Por que isto se dá? Porque é facilmente contaminado pelas bactérias causadoras de moléstias e é o veículo ideal em que se podem multiplicar rapidamente. Doenças tais como a tuberculose, a febre ondulante, a febre tifóide, a afecção séptica da garganta, a escarlatina e a difteria podem ser disseminadas pelo leite.
O leite com que está mais familiarizado é, sem dúvida, o leite de vaca. Há países, contudo, em que as pessoas estão acostumadas a usar leite de outros tipos de animais. O leite de cabra, por exemplo, é popular em países ao redor do Mar Mediterrâneo, bem como na Noruega, Suíça, América Latina e em partes da Ásia e da África. Nas regiões árticas, o povo usa leite de égua e de rena. Leite de ovelha é popular na Espanha e na Itália. Na Índia e na República das Filipinas, o uso de leite de búfala da Índia não é incomum, e, na América do Sul, o leite de lhama é usado.
Não importa que tipo de leite seja usado, contudo, pode ser perigoso. Por que isto se dá? Porque é facilmente contaminado pelas bactérias causadoras de moléstias e é o veículo ideal em que se podem multiplicar rapidamente. Doenças tais como a tuberculose, a febre ondulante, a febre tifóide, a afecção séptica da garganta, a escarlatina e a difteria podem ser disseminadas pelo leite.
Salvaguardar o Leite
Assim, se usar leite, é importante que use apenas leite limpo. Quando o traz para casa, coloque-o num lugar fresco. Isto é necessário de forma a impedir que as bactérias se multipliquem com demasiada rapidez. Não o despeje em panelas sujas nem o exponha às moscas e ao pó, visto que poderiam introduzir nele as bactérias indesejáveis.
As usinas leiteiras tentam protegê-lo por esterilizarem seus tonéis de leite e por pasteurizar o leite. Este é um processo em que o leite é aquecido a 61,7° Centígrados e mantido ali durante trinta minutos. O calor mata a maioria das bactérias, tornando o leite relativamente seguro para consumo. Entretanto, a fim de matar todas as bactérias e esporos, o leite teria de ser esterilizado como é feito com o leite concentrado e o leite condensado, e isso exige temperaturas bem mais altas. Muitas pessoas não gostam do sabor do leite esterilizado.
Alguns têm objeções ao leite pasteurizado porque o calor usado em pasteurizá-lo diminui a quantidade de vitamina C e da vitamina B1 no leite e destrói a útil bactéria do ácido láctico. Até uns 15 por cento da vitamina B1 são destruídos pelo calor. O leite cru, por outro lado, talvez contenha vitaminas, mas também tem maior potencial de transportar bactérias perigosas. Cuidado extra deve ser tomado para torná-lo seguro.
Embora o leite não seja alimento perfeito, é alimento bem completo. Contém cerca de cinqüenta substâncias diferentes. Há, contudo, diversos elementos necessários para o crescimento que faltam ao leite, tais como cobre, ferro, iodo e manganês.
Quando se compara o leite humano com o leite de vaca, pode-se notar pronunciada diferença. O leite humano contém duas ou três vezes mais vitamina C do que o leite de vaca. Também tem uma vez e meia mais açúcar do leite. Por outro lado, o leite de vaca contém mais caseína e resíduos minerais. Este é um fato a ser considerado quando se alimenta um bebê.
Mesmo quando o leite de vaca foi alterado pela adição de mais açúcar do leite, ainda assim não é substituto para o leite humano. O açúcar de cana não é o mesmo que o açúcar do leite, assim, o uso de açúcar de cana não aproxima realmente o conteúdo de açúcar do leite de vaca do do leite humano. As necessidades de um bebê são melhor satisfeitas pelo leite humano e não pelo leite de vaca. Também, quando o bebê é alimentado no peito, obtém o pleno valor da vitamina C no leite, porque o leite não fica exposto ao ar, que faz com que tal vitamina seja destruída pela oxidação.
É o Leite Bom Para os Adultos?
Muitas autoridades médicas recomendam o leite qual alimento para os adultos, bem como para as crianças. Sugerem que os adultos bebam cerca de meio litro por dia, inclusive o que é usado para cozinhar, e que as crianças bebam cerca de um litro ou mais. Consideram o leite como a fonte mais rica de cálcio do homem. É seu conceito que uma quantidade adequada de leite é especialmente importante para as crianças enquanto crescem e para as mulheres grávidas.
Por outro lado, há pessoas que afirmam que o leite não é bom para os adultos. O livro The Encyclopedia for Healthful Living (A Enciclopédia da Vida Saudável), de J. I. Rodale, se opõe ao uso do leite depois da primeira infância. Afirma: “Alergias, o gigantismo e o seu conteúdo de antibióticos são apenas algumas das razões de nossas objeções.” Em outro livro, o mesmo autor expressou a crença de que o leite é um fator contribuinte para a artrite, a sinusite, resfriados e catarro.
Como vê, há diferenças de opinião quanto a se o leite é bom ou não para os adultos. Inegavelmente, alguns talvez sofram reações adversas quando consomem leite. No entanto, o leite deveras contém proteínas, gorduras, carboidratos, minerais e algumas vitaminas e é, portanto, alimento nutritivo.
Por causa dos muitos pratos gostosos que o leite torna possível, e os diferentes produtos alimentares que podem ser feitos dele, pode fornecer interessante variedade para as refeições duma pessoa. Assim, este alimento para bebês é amplamente usado como alimento nutridor para os adultos.
in Despertai de 22/2/1971 pp. 18-20
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