Cultiva-se a aveia em todo o mundo, cerca de 1 milhão de hectolitros por ano, mais de um quarto do que é produzido nos Estados Unidos. Nesse país, só o milho ultrapassa a aveia. Há cerca de cem espécies diferentes de aveias, entre as quais se acham a aveia branca, a vermelha, a amarela, a cinza e a negra. Trata-se dum cereal favorito dos escoceses, e não sem boa razão. Grassa em solo inclinado, tal como o encontrado na Escócia, é o mais econômico de todos os cereais no que tange ao valor alimentício, e a palha de aveia pode ser usada como ração e como fertilizante.
Em alguns países, considerável porção da colheita de aveia é usada como ração para animais, tais como cavalos e galinhas. Com efeito, é a melhor ração de todas para os cavalos, não sendo ultrapassada como reparador dos tecidos ou músculos. Os cavalos demonstram seu valor para um lavrador por empregar seus músculos, e, assim, precisam de aveia.
Para muitos humanos, a aveia também é excelente alimento de cereal. Até quando remonta a produção de aveia não se sabe hoje, não havendo nenhuma referência à aveia na Bíblia. Mas, nesse particular, também não há menção de outros cereais importantes na Bíblia, tais como o milho, o arroz e o centeio. No entanto, a Mixna, terminada por volta do ano 200 E. C., menciona a aveia. As referências mais primitivas mencionam as aveias selvagens como sendo joio incomodativo.
Hipócrates, o chamado pai das artes curativas, que viveu no quinto século A. E. C., escreveu que a aveia transformada em mingau ou papa fina, “quando comida umedece e refresca”. Quilo por quilo, a aveia lidera todos os demais cereais em valor alimentício. Na forma de farinha de aveia, é rica não só em carboidratos, 67 por cento, mas também em proteínas, 16 por cento; gordura, 7 por cento; minerais, 2 por cento, e o restante em umidade ou água. Em suma, cerca de meio quilo de aveia contém 1.850 calorias. Segue-se que o uso judicioso da farinha de aveia pode reduzir o uso de alimentos mais custosos. A farinha de aveia é especialmente boa fonte de vitamina B.
Uma das razões pelas quais a aveia tem tão grande vantagem sobre certos outros cereais é que, quando moída, apenas a casca externa é removida, permanecendo a película e o gérmen, as porções ricas em vitaminas e sais minerais. Por conseguinte, é muito mais nutritiva do que qualquer alimento para o desjejum feito na maior parte de farinha branca ou arroz descascado. Isto é deveras algo a ser considerado, pois, segundo o Dr. Jean Mayer, nutricionista de Harvard, durante os últimos vinte anos houve um declínio no conteúdo vitaminado e mineral da dieta do estadunidense mediano.
Há muitas outras formas de se usar aveia em flocos ou pedacinhos. Por um lado, podem ser usadas para se fazer o recheio para galinhas e perus, assim como pode ser usada ao invés de farinha de rosca quando se faz bife a milanesa. Pode-se usar também a aveia ao invés de farinha como agente engrossador.
Muitos são também os usos da aveia em coisas cozidas. Biscoitos de farinha de aveia são tão deliciosos quanto nutritivos. Para fazê-los com farinha, usem-se quatro chícaras de farinha de aveia, duas chícaras de açúcar mascavo, uma chícara de óleo. Misture e deixe assentar por oito horas. Daí, adicione dois ovos bem batidos, meia colher de chá de sal, uma colher de chá de extrato de amêndoa, e passas e nozes se desejado. Asse num forno moderadamente quente por 15 minutos. Deixe esfriar antes de retirar da bandeja. O resultado? Um biscoito tão gostoso, nutritivo e saudável como se poderia desejar.
Daí, há também o pão de farinha de aveia, favorito dos escoceses, assim como há bolos leves de farinha de aveia. A farinha de aveia também pode ser usada junto com a farinha de trigo ao se fazer a crosta de tortas, ao se fazer quadradinhos de tâmaras e nozes, e assim por diante. E, naturalmente, o uso mais comum da farinha de aveia é para mingau ou um prato de cereal quente. Como tal, tem sido o favorito já por vinte e cinco séculos. Cozida com leite, mel e cubinhos de maçã, e servido junto com gérmen de trigo e fatias de bananas, é uma refeição em si.
Sim, como cereal nutritivo, a aveia lhe faz bem. E, com um pouco de engenho culinário, a aveia também será o “máximo” em apelo ao paladar de sua família.
Em alguns países, considerável porção da colheita de aveia é usada como ração para animais, tais como cavalos e galinhas. Com efeito, é a melhor ração de todas para os cavalos, não sendo ultrapassada como reparador dos tecidos ou músculos. Os cavalos demonstram seu valor para um lavrador por empregar seus músculos, e, assim, precisam de aveia.
Para muitos humanos, a aveia também é excelente alimento de cereal. Até quando remonta a produção de aveia não se sabe hoje, não havendo nenhuma referência à aveia na Bíblia. Mas, nesse particular, também não há menção de outros cereais importantes na Bíblia, tais como o milho, o arroz e o centeio. No entanto, a Mixna, terminada por volta do ano 200 E. C., menciona a aveia. As referências mais primitivas mencionam as aveias selvagens como sendo joio incomodativo.
Hipócrates, o chamado pai das artes curativas, que viveu no quinto século A. E. C., escreveu que a aveia transformada em mingau ou papa fina, “quando comida umedece e refresca”. Quilo por quilo, a aveia lidera todos os demais cereais em valor alimentício. Na forma de farinha de aveia, é rica não só em carboidratos, 67 por cento, mas também em proteínas, 16 por cento; gordura, 7 por cento; minerais, 2 por cento, e o restante em umidade ou água. Em suma, cerca de meio quilo de aveia contém 1.850 calorias. Segue-se que o uso judicioso da farinha de aveia pode reduzir o uso de alimentos mais custosos. A farinha de aveia é especialmente boa fonte de vitamina B.
Uma das razões pelas quais a aveia tem tão grande vantagem sobre certos outros cereais é que, quando moída, apenas a casca externa é removida, permanecendo a película e o gérmen, as porções ricas em vitaminas e sais minerais. Por conseguinte, é muito mais nutritiva do que qualquer alimento para o desjejum feito na maior parte de farinha branca ou arroz descascado. Isto é deveras algo a ser considerado, pois, segundo o Dr. Jean Mayer, nutricionista de Harvard, durante os últimos vinte anos houve um declínio no conteúdo vitaminado e mineral da dieta do estadunidense mediano.
Há muitas outras formas de se usar aveia em flocos ou pedacinhos. Por um lado, podem ser usadas para se fazer o recheio para galinhas e perus, assim como pode ser usada ao invés de farinha de rosca quando se faz bife a milanesa. Pode-se usar também a aveia ao invés de farinha como agente engrossador.
Muitos são também os usos da aveia em coisas cozidas. Biscoitos de farinha de aveia são tão deliciosos quanto nutritivos. Para fazê-los com farinha, usem-se quatro chícaras de farinha de aveia, duas chícaras de açúcar mascavo, uma chícara de óleo. Misture e deixe assentar por oito horas. Daí, adicione dois ovos bem batidos, meia colher de chá de sal, uma colher de chá de extrato de amêndoa, e passas e nozes se desejado. Asse num forno moderadamente quente por 15 minutos. Deixe esfriar antes de retirar da bandeja. O resultado? Um biscoito tão gostoso, nutritivo e saudável como se poderia desejar.
Daí, há também o pão de farinha de aveia, favorito dos escoceses, assim como há bolos leves de farinha de aveia. A farinha de aveia também pode ser usada junto com a farinha de trigo ao se fazer a crosta de tortas, ao se fazer quadradinhos de tâmaras e nozes, e assim por diante. E, naturalmente, o uso mais comum da farinha de aveia é para mingau ou um prato de cereal quente. Como tal, tem sido o favorito já por vinte e cinco séculos. Cozida com leite, mel e cubinhos de maçã, e servido junto com gérmen de trigo e fatias de bananas, é uma refeição em si.
Sim, como cereal nutritivo, a aveia lhe faz bem. E, com um pouco de engenho culinário, a aveia também será o “máximo” em apelo ao paladar de sua família.
in Despertai de 22/1/1971 p. 28
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